Pflanzliche Öle, die stillen Killer: Wie du dein Leben verlängern kannst, wenn du dein Kochverhalten änderst

Ernährungswissenschaftler und Diätassistenten haben die gesundheitlichen Folgen von Speiseölen gründlich untersucht, um festzustellen, wie sich die verschiedenen Arten von Pflanzenölen auf unsere Gesundheit auswirken können. Pflanzenöle sind in fast jeder amerikanischen Küche zu finden, und darüber hinaus enthalten auch viele der Lebensmittel, die wir im Supermarkt oder in Restaurants kaufen, hohe Konzentrationen dieser Öle.

Beunruhigend ist, dass diese verschiedenen Arten von Pflanzenölen wie Mais-, Soja- und Rapsöl erst in den letzten 100 Jahren in die Welt gekommen sind und heute fast 20 % der täglichen Kalorienzufuhr eines Durchschnittsamerikaners ausmachen.

Einer der Hauptgründe für die große Bedeutung von Pflanzenölen in der amerikanischen Ernährung ist, dass diese Öle in fast allem enthalten sind, was die Menschen täglich zu sich nehmen. Von Hafermilch, Tortilla-Chips, Mayonnaise und Margarine bis hin zu Lebensmitteln von Subway, Domino's und Chipotle. Wenn du also in Restaurants isst oder verarbeitete Lebensmittel im Supermarkt kaufst, ist es so gut wie unmöglich, diese Öle in der einen oder anderen Form zu vermeiden.

Aber warum ist das eine schlechte Sache? Was haben Lebensmittelwissenschaftler und Ernährungswissenschaftler bei ihren Forschungen über Speiseöle herausgefunden?

Eine der interessantesten Erkenntnisse, die Ernährungswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler gewonnen haben, ist, dass der Konsum von gesättigten Fetten, Natrium, rotem Fleisch, Kohlenhydraten und Zucker in den letzten Jahrzehnten zwar zurückgegangen ist, der Verbrauch von Pflanzenölen aber dramatisch zugenommen hat. Dieser Anstieg des Pflanzenölkonsums steht im Zusammenhang mit einer Zunahme von Fettleibigkeit, Krebs, Diabetes und anderen chronischen Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Was sind die Folgen des Konsums von Pflanzenölen, welche Öle sind am schädlichsten für unsere Gesundheit und wie kann man sie am besten vermeiden?

Wir gehen den schädlichen Auswirkungen von Pflanzenölen auf den Grund und verraten dir, wie du deinen Ölkonsum am effektivsten reduzieren kannst. Lies weiter und finde heraus, wie du dich und deine Familie vor einem frühen Tod schützen kannst.

Folgen des Konsums von Pflanzenöl

Es wurden viele Studien durchgeführt, die die gesundheitlichen Folgen des Verzehrs verschiedener Produkte, die Pflanzenöl als Fettgrundlage verwenden, untersucht haben. Viele dieser Studien untersuchten speziell Personen, die beim Kochen zu Hause Margarine oder Pflanzenöle statt Butter oder Olivenöl verwendeten.

Die Ergebnisse dieser Studien zeigten meist, dass Personen, die mehr Margarine und Pflanzenöle verwendeten, ein erhöhtes Risiko hatten, an einer oder mehreren der folgenden kurz- und langfristigen Folgen zu leiden, verglichen mit Personen, die Butter oder Olivenöl verwendeten.

  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen: In einer über vier Jahre durchgeführten Studie des Minnesota Coronary Experiment hatten Teilnehmer, die ihren Konsum von Maisöl und Margarine erhöhten, 86% mehr Herzinfarkte, und bei Teilnehmern, die älter als 65 Jahre waren, bestand auch ein deutlich höheres Sterberisiko.
  • Krebs: In einer über acht Jahre durchgeführten Studie der Los Angeles Veterans Administration hatte eine Gruppe von Teilnehmern, die ihren Fettkonsum aus pflanzlichen Ölen erhöhte, während der Gesamtfettkonsum gleich blieb, ein um 82% höheres Risiko, an Krebs zu sterben, als die Kontrollgruppe.
  • Gewichtszunahme: In einer Studie an Laborratten wurden zwei Gruppen von Ratten mit identischer Ernährung gefüttert, was die Kalorienzufuhr aus Fett, Eiweiß und Kohlenhydraten angeht, mit der Ausnahme, dass die eine Gruppe ihren Fettgehalt aus Distelöl bezog und die andere aus herkömmlichen Fettquellen. Die Ratten in der Gruppe, die Fett aus Distelöl erhielt, hatten ein um 12,3 % höheres Gesamtkörpergewicht.
  • Demenz, Alzheimer, Depressionen: In einer Studie aus dem Jahr 2020, in der Mäuse Sojabohnenöl konsumierten, kam es bei den Mäusen nicht nur zu einer höheren Gewichtszunahme, sondern auch zu einer Form der Gendysregulation, die typischerweise mit neurologischen Erkrankungen wie Autismus, Alzheimer, Angstzuständen, Depressionen und Demenz in Verbindung gebracht wird.

Welche Öle gelten als die gefährlichsten für die menschliche Gesundheit?

Chronische Entzündungen auf niedrigem Niveau sind die Ursache für viele Krankheiten, die in der westlichen Gesellschaft verbreitet sind. In vielen Fällen sind Entzündungen teilweise das Ergebnis eines Ungleichgewichts zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren in deiner Ernährung. Sowohl Omega-3- als auch Omega-6-Fettsäuren sind essentielle Fettsäuren, aber die Omega-6-Fettsäuren können hochgradig entzündlich sein, wenn sie die Omega-3-Fettsäuren stark überwiegen.

Dieses Ungleichgewicht von Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren findet sich häufig in vielen Speiseölen, die wir verwenden oder die in vielen Lebensmitteln enthalten sind, die wir im Supermarkt oder in Restaurants kaufen.

Hier sind die sieben schlimmsten Speiseöle, die du auf jeden Fall vermeiden solltest.

  • Maisöl: 57% Omega-6-Fettsäuren und 29% Omega-3-Fettsäuren, den Rest machen gesättigte Fette und Omega-9-Fettsäuren aus. Kann zu Entzündungen und Leberschäden führen.
  • Sojabohnenöl: Die Gewinnung von Sojaöl ist ein aufwändiger Prozess mit zahlreichen Chemikalien. Außerdem kann es bei der Herstellung von Sojaöl zu einer Oxidation kommen. Zu viele oxidierte Verbindungen in unserem Körper können zu verschiedenen Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes und dem metabolischen Syndrom führen.
  • Sonnenblumenöl: Sonnenblumenöl ist eine weitere Art von Speiseöl, die einen unverhältnismäßig hohen Anteil an Omega-6-Fettsäuren hat. Dieses ungesunde Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren kann zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen und verschiedenen Krebsarten führen.
  • Teilweise gehärtetes Öl: Teilgehärtetes Öl ist eine Hauptquelle für Transfette. Transfette sind dafür bekannt, dass sie deinen LDL-Cholesterinspiegel erhöhen und deinen HDL-Spiegel senken. Dieser Anstieg des LDL-Cholesterinspiegels kann dein Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder einen Schlaganfall erhöhen. Partyhydrierte Öle sind vor allem in verarbeiteten Lebensmitteln wie Mikrowellenpopcorn, Tiefkühlpizza und kommerziellen Backwaren wie Kuchen, Keksen und Torten enthalten.
  • Palmöl: Palmöl enthält viele trans- und gesättigte Fette, die den Cholesterin- und Triglyceridspiegel in unserem Körper in die Höhe treiben und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Schlaganfällen erhöhen können. Außerdem ist Palmöl einer der Hauptgründe für die Abholzung von Wäldern, die zu den artenreichsten der Welt gehören.
  • Rapsöl: Das meiste Rapsöl, das du kaufst, wird mit dem Lösungsmittel Hexan chemisch extrahiert. Wenn bei diesem Prozess Hitze eingesetzt wird, können die Omega-3-Fettsäuren zerstört werden und es entstehen Transfette. Transfette sind dafür bekannt, dass sie den LDL-Cholesterinspiegel erhöhen und den HDL-Cholesterinspiegel senken, was zu einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Schlaganfälle führt.
  • Gemischte Pflanzenöle: Gemischte Pflanzenöle können Entzündungen im Körper hervorrufen und die Arterienwände des Herzens schädigen, was zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen führt. Darüber hinaus sind gemischte Pflanzenöle nicht nur entzündungsfördernd, sondern stören nachweislich auch die Hormonsignalübertragung, was zu Krebs, Depressionen, neurodegenerativen Erkrankungen wie Alzheimer und Demenz sowie einer Beeinträchtigung der Fruchtbarkeit führen kann.

Wie können wir die Verwendung und den Verzehr von Pflanzenölen vermeiden?

Es gibt viele Möglichkeiten, die Verwendung und den Verzehr von Pflanzenölen zu vermeiden. Auch wenn es fast unmöglich ist, diese Öle komplett aus deiner Ernährung zu streichen, kann jede Möglichkeit, die Menge, die du konsumierst, zu reduzieren, enorme Vorteile für deine Gesundheit haben. Hier sind ein paar Beispiele.

Mache deine eigenen Soßen, Salatdressings und Würzmittel

Viele deiner Lieblingssaucen, Salatdressings und Würzmittel enthalten hohe Konzentrationen an Pflanzenölen, um ihren Fettgehalt und Geschmack zu erhalten. Du kannst dies vermeiden, indem du nach gesünderen Alternativen für deine Lieblingssaucen, -dressings und -würzmittel suchst und sie zu Hause selbst herstellst.

Meide Restaurants, die übermäßig viel Öl verwenden

Viele Restaurants wie chinesische Restaurants, Sportbars und Pizzerien verwenden jedoch große Mengen Öl zum Frittieren von Speisen und zur Herstellung von Brot und Pizzateig.

Die Verwendung von antihaftbeschichtetem Kochgeschirr ist wichtig

Die wichtigste Methode, um Öl zu vermeiden, ist die Verwendung von antihaftbeschichteten Töpfen und Pfannen wie der leistungsstarken Emura 8-in-1 Antihaftpfanne. Die Emura-Pfanne besteht aus einer Aluminiumlegierung mit einer dreilagigen Peek-Antihaftbeschichtung, mit der du alle deine Lieblingsgerichte zu Hause zubereiten kannst, ohne die Pfanne einölen zu müssen.

Schauen wir uns einige der vorteilhaftesten Eigenschaften der Emura Antihaftpfanne an.

Innovative PEEK-Antihaftbeschichtung

Diese spezielle Beschichtung ermöglicht es dir, mit wenig bis gar keinem Öl zu kochen - so kannst du deine Gesundheit erhalten, Geld sparen und nahrhaftere Gerichte zubereiten.

Ungiftig

Frei von PFOAs und anderen krebserregenden Chemikalien, die üblicherweise in Teflon und anderen Antihaftpfannen verwendet werden. Dank der patentierten 6-Schicht-Technologie kannst du eine große Gefahr für deine Gesundheit einfach beseitigen.

Vielseitigkeit

Mit der 8-in-1 Emura kannst du deine Lieblingsspeisen kochen, braten, schmoren, backen, sautieren, anbraten, kochen und braten. Das bedeutet, dass du mit nur einer Pfanne nicht nur jede noch so ausgefeilte Mahlzeit zubereiten kannst - du brauchst überhaupt keine anderen Pfannen mehr! Genieße den zusätzlichen Stauraum, den du bekommst, wenn du all deine verschiedenen Pfannen für unterschiedliche Gerichte durch eine einzige Pfanne ersetzt, die alles kann!

Kratzfest

Kratzfester als Keramik und 9-mal haltbarer als normale Antihaftpfannen. Diese Pfanne wird wahrscheinlich jede andere Pfanne in deiner Küche überdauern.

Leicht zu reinigen

Nichts bleibt an der Pfanne haften, so dass sie unglaublich leicht zu reinigen ist, ohne dass man sie gründlich schrubben muss. Egal ob verkochte Eier, geschmolzener Käse oder sogar Karamell, alles gleitet leicht von der Oberfläche von Emura ab.

Wenn es dir also ernst damit ist, die Gesundheit von dir und deiner Familie ernst zu nehmen, dann ist die Reduzierung deines Konsums von Pflanzenölen unerlässlich. Es ist ganz einfach, den Verbrauch von Gemüse zu reduzieren, wenn du mehr zu Hause kochst, deine eigenen Soßen, Dressings und Gewürze herstellst und die Emura Antihaftpfanne zum Kochen verwendest.

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